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  • [임산부] 좋은 음식 & 안좋은 음식
    육아 2023. 2. 18. 07:40

    임산부에게 좋은 음식과 안좋은 음식들이

    있다는걸 알고 계신가요?

    임신 중인 여성분들이라면 반드시

    알아야 하는 정보랍니다.

    지금부터 알려드릴게요~

     

     

    - 카페인 음료 -

    커피, 녹차, 홍차 등 카페인이 들어있는

    음료는 되도록이면 피해주시는게 좋아요.

    하루 1잔 이상 섭취하게 되면

    태아의 성장발달에 영향을 줄 수 있답니다.

    - 탄산음료 -

    탄산음료 또한 좋지 않아요.

    콜라나 사이다 같은 탄산음료는 당분과 인산염

    함량이 높아서 칼슘 흡수를 방해하기 때문에

    뼈 건강에 악영향을 끼친답니다.

    -율무 -

    율무는 찬 성질을 가지고 있어서

    자궁수축을 유발시킬 수 있고,

    지방질 분해 효소가 많아서 태아의 성장 발달에

    지장을 줄 수 있다고 해요.

     

     

    - 팥 -

    팥은 호르몬 분비를 촉진시켜서 기형아

    출산 확률을 높일 수 있으니 주의해야 합니다.

    - 파인애플 -

    파인애플 심지 부분엔 유산을 일으킬 수 있는

    성분이 함유되어있어서 가급적

    먹지 않는것이 좋습니다.

    - 날생선 -

    날생선 뿐만 아니라 익히지 않은 육류

    역시 식중독균 감염 위험이 높으니

    조심해야 합니다.

     

     

    - 붉은살 생선 -

    참치, 연어같은 붉은살 생선은 수은 함량이

    높기 때문에 일주일에 2번 이하로

    섭취하는 것이 좋습니다.

    - 알로에 -

    알로에는 차가운 성질을 가지고 있어서

    복통 및 골반 내 출혈을 일으킬 수

    있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    - 생강 -

    생강은 열이 많은 식품이라 습진이나

    두드러기를 유발할 수 있으며,

    아토피성 피부질환을 가진 사람에게는

    가려움증을 악화시킬 수 있습니다.

    - 식혜 -

    식혜는 젖을 말리는 효과가 있어서

    모유수유를 계획중이시라면 피해야 합니다.

    -자두 -

    자두 속 특정 성분이 조산을 유발할 수

    있기에 많이 먹으면 안됩니다.

     

     

    - 인삼 -

    인삼은 기를 보하는 대표적인 약재이지만,

    몸에 열이 많은 체질이거나

    고혈압 환자라면 복용하면 안됩니다.

    - 복숭아 -

    복숭아는 따뜻한 성질을 가지고 있지만

    알레르기를 일으키는 과일이기 때문에

    예민한 산모라면 피하시는게 좋습니다.

    - 감 -

    감은 탄닌성분이 철분흡수를 방해해서

    빈혈을 일으키므로 변비가 심한 경우에만

    조금 먹는 것이 좋습니다.

    - 참외 -

    참외는 수분이 많고 칼륨함량이 높아

    이뇨작용을 도와주지만,

    너무 많이 먹으면 배탈이 날 수 있습니다.

    - 수박 -

    수박은 찬성질을 가지고 있어서 소화불량

    또는 설사를 유발할 수 있습니다.

     

     

    - 배 -

    배는 차갑거나 뜨거운 성질 모두 가지고

    있어서 과하게 먹을 경우 탈이 날 수 있습니다.

    - 귤 -

    귤은 비타민C가 풍부하지만,

    지나치게 많이 먹게 되면 손바닥이

    노랗게 변할 수 있습니다.

    - 오이 -

    오이는 체내 노폐물 배출에 도움을 주지만,

    냉증이 있거나 위장이 약한사람은

    과다섭취시 설사를 유발할 수 있습니다.

    - 은행 -

    은행은 독성이 강해서 한 번에 많이

    먹으면 구토증상이 나타날 수 있습니다.

    - 매실 -

    매실은 독성물질을 분해하는 효능이 있지만,

    위산과다 증상이 있다면 오히려

    역효과가 날 수 있습니다.

     

     

    - 익지않은 토마토 -

    익지않은 토마토는 솔라닌이라는 독성물질이

    다량 함유되어있어 복통유발 및 심할경우

    호흡곤란 증세가 나타날 수 있습니다.

    - 멜론 -

    멜론은 당도가 높지만 칼로리가 낮고

    포만감이 커서 다이어트에 좋지만,

    신장질환자는 삼가는 것이 좋습니다.

    - 키위 -

    키위는 엽산이 풍부하며 면역력 향상에

    도움을 주지만, 산이 강한 과일이므로 위가

    약한 사람은 공복에 먹지 않는 것이 좋습니다.

    - 망고 -

    망고는 열대과일로써 옻나무과 식물입니다.

    따라서 알러지 반응이 일어날 수 있으니

    민감한 사람은 유의해야 합니다.

    - 바나나 -

    바나나는 혈압을 낮추는 데 도움을 주지만,

    당뇨환자 혹은 저혈압 환자는

    삼가하는 것이 좋습니다.

     

     

    - 자몽 -

    자몽은 피로회복에 좋고 감기예방에 탁월하지만

    고지혈증 약을 먹고있거나 간기능 장애가

    있는 사람은 부작용이 발생할 수 있습니다.

    - 오렌지 -

    오렌지 껍질 안쪽 흰부분은 쓴 맛을

    내기 때문에 벗겨내고 먹는 것이 좋습니다.

    - 포도 -

    포도는 당분이 높은 과일이라서

    당뇨병 환자는 소량만 먹어야 합니다.

    - 가지 -

    가지는 식이섬유가 풍부하나 생으로 먹거나

    조리과정 없이 그냥 먹으면

    가지속 히아신 성분이 세포손상을 일으켜

    현기증을 유발할 수 있습니다.

    - 고구마 -

    고구마는 혈당지수가 낮아 다이어트에 좋으나,

    감자처럼 탄수화물 함유량이 많기 때문에

    적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.

     

     

    오늘은 임산부에게 좋은 음식과

    안좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

    건강한 아이 출산을 위해

    조금만 노력하면 되겠죠?

    예비 엄마 아빠분들 모두 화이팅입니다!

     

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